注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

陈粮顶新粮的“粮”心何在  

2015-04-20 07:57:00|  分类: 中储粮,天下粮仓, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈粮顶新粮的“粮”心何在 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

陈粮顶新粮的“粮”心何在

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

中储粮粮仓又出事了!这一次不是“火烧连营”,而是旧粮顶新粮,“暗渡陈仓”!

据中央电视台《新闻直播间》栏目报道,辽宁省开原市庆云堡中心粮库、吉林省松原市前郭白依拉嘎收储库在粮食收储中存在“以陈顶新”问题。对此,中储粮回应称,总公司对此高度关注,已迅速成立调查组进行调查。目前,央视报道反映的问题正在核实之中,一经核实,将会同地方政府及有关部门坚决严肃查处、绝不姑息。

 

回头来看,这些年,中储粮可谓丑闻不断。这些丑闻,可谓各种天灾人祸。天灾方面,2013年中储粮黑龙江林甸直属库“火烧连营”,2014年,,黑龙江海林直属库一个租赁点又着火了。人祸方面呢,以前媒体曾曝光中储粮河南分公司系统利用国家“托市粮”收购政策,以空买空卖“转圈粮”28亿斤,骗取国家粮食资金7亿多元,挖出了110名收受贿赂、贪污挪用粮食资金“硕鼠”,揭开了中储粮系统运营监管中存在的巨大漏洞。

 

这丑闻不断的中储粮,一出又一出,让老百姓情何以堪?再说了接连出这样的事情,脸上也不光彩吧?而这两天央视又相继报道辽宁开原市庆云堡中心粮库、吉林松原市前郭白依拉嘎收储库在粮食收储中存在“以陈顶新”套取国家补贴问题。

 

按照国家的定位,中储粮承担的是粮食“蓄水池”的作用,应付国家在战争、饥荒时粮食供应需求。那么,问题来了,这“蓄水池”如何蓄满?为此国家制订了粮食收购最低保护局,以保证农民的种植积极性和收入的持续增长,为农民收入提供托底支撑。然而,这政策性粮食收储却给一些不法粮商俞收储机构“内鬼”提供了想象空间,他们移花接木,套取补贴以赚取差价。

 

当然,其实,这可能真的不算什么新闻了。咱们看看新闻的评论就已经知道,老百姓们对于这种陈粮顶新粮的做法,似乎早有耳闻与担忧。有公众甚至认为,“这次没火灾已经算是进步了”。这是多么讽刺的一件事情,要是这次新闻是一把火,估计什么陈粮,坏粮,化成灰之后,谁认得啊?!陈粮顶新粮,这无疑是历史的重演,像极了《天下粮仓》里的桥段。然而悲催的是,何止这一家?

 

对此,中储粮的回应当中有一句“工作不免有疏漏”,听着多少有为自己开脱之感。然而,这一句就能掩盖贪婪的行为吗?这一句就能把缺失的“粮心”找回来?当陈粮就这样“暗度陈仓”光明正大地进入了中储粮库,部分人的腰包是肥了,最终受损的却是国家与民众。试想一下,这些陈粮经过反复的轮储,劣质的粮食最终走向可能还是老百姓的餐桌。

 

这一次,希望中储粮铁腕治企,对违反国家政策的包括“以陈顶新”在内的“四害”行为零容忍,从严加强对委托、租赁收储企业的管理,切实履行政策执行主体责任,让偷粮“硕鼠”、钻粮“蛀虫”不再有生存空间。

 

唯有如此,才能够真正地做到“手中有粮,心不慌”!

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017