注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“毒面膜”被揭开之后  

2015-04-22 09:10:00|  分类: 微商,电子商务,o2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“毒面膜”被揭开之后 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

“毒面膜”被揭开之后

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

周梦晗 22岁,河南商丘人,曾赴奥地利留学,回国后通过社交网络售卖面膜。今年2月,众多买家投诉其卖劣质面膜致容颜被毁,周销声匿迹。网络数据显示,截至目前,周梦晗卖劣质面膜的话题已有2(人次)讨论,1445.7万次阅读。

 

微商对于我们来说,铁定不会陌生了。你打开朋友圈,你就会发现,必然有那么一些卖面膜,做海外代购的朋友,而且数量还不断上升,更有甚至,你那些最熟悉的前同事,都有可能开始在微信朋友圈里吆喝卖货了。这些人在朋友圈里靠心灵鸡汤、励志名言和商品信息刷屏,几乎占领了朋友圈。而他们分享的语录也非常有特点,每一句话都要“启迪你的人生”。

 

周梦晗便是其中的一位微商。当然,她应该算是做得不错微商了。据报道,周梦晗微博“坏脾气公子”的粉丝超过10万。已无法打开的美拍和微信账号,之前的粉丝数量也颇为可观。10万,这个数字形成了一个圈子——营造“网红”身份,再转为朋友圈推荐,周梦晗积累了一众粉丝,也是潜在的买家。

 

然而,最后的故事发生了质的变化,一个励志的创业神话,变成了一个让人惊心怵目的骗局。当美容变成发毁容,并遭遇大量的投诉之后,这个励志创业“明星”销声匿迹了。爬得越高摔得越重,似乎在这个面膜“明星”身上得到应验。

 

仔细看来,我们不难发现,90后周梦晗无疑是深谙发财之道的。她先是利用炒作让自己名声大噪,跻身“网红”行列之后,反过来利用自己名气来促进面膜的销售,从而达到了一种“名利双收”的理想境界。但是,毒面膜的事情一经曝光,看似发迹的神话在顷刻倒塌。在这张“毒面膜”被揭开之后,如何有效监管微商中存在的问题,也成为当下无法回避的话题。

 

据报道,有消费者曾向工商部门投诉,然而得到的答复是“案发不在本地”;有人去报警同样被拒绝,称应找“案发地”,即周梦晗发货地的郑州警方来处理。试想一下,如果在广州购买了周梦晗的“毒面膜”,人家还得亲自跑去郑州报警维权?这无疑是一件很复杂很困难的事情。

 

而正是这种踢皮球,使得微商维权不容易。而微商的管理困难是因为其通过朋友圈,而并不像淘宝那样好监管。而有关部门又因为地域限制等各方面客观原因,很难对涉嫌诈骗的人进行有效的惩罚,从而间接的导致微商圈的管理混乱。

 

然而,整治微商圈,不能因噎废食,既需要相关部门的重拳出击,也需要管理社交软件的管理员的配合。当然,一杆子打死的懒政铁定是不行的,要知道即使当下规范的淘宝也曾经历过“野蛮生长”的时期。当下,如何加强市场准入规则,如何方便对微商的线下管理,如何完善惩罚措施都值得去思考。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017