注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

任性的“五百万奖励拆建”  

2015-04-30 08:17:00|  分类: 蒙自,拆迁,红头文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任性的“五百万奖励拆建” - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
任性的“五百万奖励拆建”

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日,云南红河被曝“用公款激励公务员拆迁”,在全力推进棚户区改造工作过程中,由州人民政府每年安排奖励资金500万元,其中400万元用于对完成任务的县市、州棚改办、州棚投公司进行奖励,100万元用于对超额完成任务的县市进行奖励;对县市的奖金中,县市委书记、县市长各占奖金的15%,剩余70%奖金用于奖励从事该项工作的其他相关人员。

 

拆,是为了建设,为了改善城市环境。拆迁,是城市化进城当中必然要迈出的步伐。然而,在现实当中,因为涉及的利益主体纷杂、对政策的适用和理解存在偏差,各种矛盾和纠纷不断凸显,因征地以及拆迁引发的群体性事件、恶性事件也不在少数。

 

其实,说白了就是利益诉求点的不同,这就导致了拆迁过程当中不可避免地要存在着矛盾。也正因此,在以往,红河州委、州政府领导认为,“棚改工作是改革攻坚中的硬骨头。”然而,随着这项“五百万奖励拆建”的红头文件下发之后,当地的棚改工作取得了漂亮的成绩。

 

2015117日,《红河日报》刊登文章称:各县市政府认真处理建设项目和群众利益的关系,严格执行国家相关法律、法规,全力组织拆迁,积极稳妥地推进,全州的棚改签约率超过了100%,达到了103%

 

这无疑应了那句老话:重赏之下,必有勇夫。作为政府部门,既手握公权力,又有上级政府撑腰,又有真金白银的激励,官员们自然就会一个个都敢去啃硬骨头了。不过,如此奖励,合适么?如此奖励,无疑违反了中央关于治理评比表彰庆典的相关规定。另外更要质疑的是,在奖励之下,被拆迁方的利益,谁来保证?这些已经完成的拆迁当中,是否存在着暴力拆迁的行为?

 

在质疑声中,当地宣传部外宣办公开作出回复:红河州棚户区改造工作考评办法没有问题。老实说,这一个“没有问题”真的显得有点苍白无力。而,我们在这些一味唱好的报道当中,依然能够发现一些刺眼的报道,比如,在当地,因为棚户区改造拆迁,出现人员的“流血冲突”,已非孤例。这,还算“没有问题”吗?

 

更为奇葩的是,如此奖励政策,竟然是红河州在外地考察而取得的“真经”。按照新闻陈述,20146月,红河州棚户区改造工作调研组赴全国有示范引领作用的6个地点进行考察调研。之后成立了红河州棚户区改造工作领导小组。然后就有了这样一场轰轰烈烈的拆建运动。

 

而这“五百万奖励公务员参与拆建”据说,就是从考察当中得到了经验。光是这样,这任性的五百万奖励足以让人不得不浮想联翩了。诚然,拆建理应心中为民,如果仅仅是眼盯着这五百万奖励,试想这其中能不存在问题吗?还利于民,和与拆迁户平等地对话、协商与博弈,解决双方存在的利益之争,这才是建设服务型政府的题中应有之义。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017