注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

退役同样应被祝福  

2015-04-08 08:53:00|  分类: 刘翔,退役,耐克, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退役同样应被祝福 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
退役同样应被祝福

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

昨天,大半个中国都在降温。很多地方甚至从夏天直接倒退回到冬天。而在这个咋暖还寒的季节,刘翔在其个人微博上发表博文《我的跑道!我的栏!》,正式宣布退役。

 

“从今天起,我恐怕要离开你们了,虽然舍不得,但是我真的“病”了、“老”了,我无法再与你尽情奔跑,我无法再与你擦肩跨跃。我要“退休”了,我要开始一段新的旅程。再见!我的跑道我的栏。”没有仪式,没有官方参与,刻意低调的刘翔就这样为自己传奇坎坷的运动生涯画上句号。

 

这是可以料想得到的退役。在此之前,就已经有了各种媒体在吹风,而其实,即使不是媒体的吹风,公众们似乎应该也只能接受刘翔不得不退役的事实,因为伤痛缠身的刘翔,已经无法再在运动场上奔跑了。他已经做过了两次的尝试,两次都以失败告终,每一次都伴随着各种质疑,诸如“骗子”、“影帝”、“刘跑跑”等字眼,让他无法回避。是的,是时候做一次告别了。

 

刘翔退役了,带着伤病,带着遗憾,告别赛场令人心疼并惋惜。然而,竞技比赛已经不再是锻炼身体场所,而是摧残健康的陷井,名将、小将、无名“将”,哪个退役时不是一身伤痛?甚至,这些伤痛要伴随一生。

 

此前,网上有一项民意调查显示,认为刘翔是“荣誉满身,应当尊重的体坛英雄”占37%,应该退役,健康和家庭更重要的选项34%,认为他“曾经是国家英雄,但两次退赛存在疑点”占12%。从这份调查可以看得出,公众对于金牌,以及中国体育的看法正在转型。当然,在宽容与祝福的同时,必然少不了质疑的存在。

 

但是,现在真的已经没有必要去质疑田管中心以及那些赞助商们了。当刘翔作为冠军傲立在这个世界的时候,必然就注定要被利益裹挟,刘翔在我们眼中不过是一颗镀金的棋子罢了。这还是真正的体育精神吗?刘翔告别时说:“我恨我的脚,我太爱我的跑道我的栏。”现在,刘翔以这样的方式告别了跑道和栏架,踏上了新的人生道路。这一次,做回自己的刘翔,可以自由选择走这条路的方式与速度,不是挺好的么?

 

当然,赞助商们并不是输家。至少,在刘翔的这一个没有仪式的退役上,耐克收获了刘翔的感激,也必然收获了公众的另一种赞誉。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017