注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

败北于上市路的浏阳河酒  

2015-05-11 08:44:00|  分类: 股票,上市,浏阳河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

败北于上市路的浏阳河酒 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

败北于上市路的浏阳河酒

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

浏阳河酒于近日下发的落款日期为“20155月”的《紧急通知》称:“公司目前已无法进行正常的生产经营,生产、销售全面停滞,也无力继续维持公司员工的各项开销。自本月起,全体生产及管理员工无限期放假,并停止各项费用及工资的发放。因放假时间过长,建议员工另谋职业。”尽管消息称浏阳河的很多员工都已听说“停产”一事,但是浏阳河的一些销售人员昨天却表示不知情。有业内人士表示,浏阳河停产应该属实,只不过市场上仍有存货在售。

 

当企业家在聊上市的时候,他们到底在聊什么?诚然,在我们的周遭充斥着各种关于上市的呼声。大企业,小企业,甚至不见经传的企业,都嚷嚷着要上市。企业主们就如虔诚的信徒一样,上市就是他们朝圣的麦加。不过,这一份“虔诚”却是变了味儿的。

 

为什么要上市?比较教科书的答案是:企业上市,能广泛吸收社会资金,迅速扩大企业规模,提升企业知名度,增强企业竞争力。反正,不管你理解或者不理解,大多数的企业们都有一颗上市的心。我们来看看今儿新闻主角浏阳河酒的上市经历就知道了。

 

在这次停产之前,浏阳河酒忙得热火朝天的事情就是上市,而且有过三次“借壳”上市未果的惨痛而悲催的经历。最早的一次在2006年,彼时的浏阳河酒的销售额达到了历史最高的20亿元,而当时上市的拦路虎竟然是“严重内讧”。三年后的20093月,浏阳河酒上市之心死灰复燃,并与通葡股份签署股权收购协议,前者希望以资产注入后者的方式实现整体上市,但因职工安置等原因未能达成一致;201311月,大元股份公告称,拟收购浏阳河酒100%股权,这次“借壳”以浏阳河酒“主动放弃”而告吹;2014年,浏阳河酒再次发起“借壳”上市之路,拟与*ST皇台合作,但最终仍以失败告终。

 

回首红尘滚滚来时路,浏阳河酒从2006年单独上市未遂,到2014年已三次“借壳”未果,九年光阴,光阴似箭,却未能成功登陆资本市场。而在折腾着上市的同时,浏阳河酒的一些分内事却是差强人意。品牌定位不明确,市场策略高不成低不就,高端酒不成功,低端酒市场又未维护好。内讧严重、管理混乱、资金短缺,在白酒市场不景气的大背景之下,浏阳河酒一步步走向了悬崖。

 

当然,在多数企业削尖脑袋要往资本市场里钻的时候,也有那么一些另类的企业,从不言上市。比如,华为、顺丰、老干妈等。关于为什么不上市,顺丰的王卫说,如果上市,企业将变得很浮躁,和当今社会一样的浮躁。无疑一语中的。而浮躁却不仅仅是这其中的全部。

 

经营不善的,都可以谋求上市,圈钱,走人,这就是我们的股市!经营很好的,如华为,就不上市。 不上市圈钱就只有死,而那些上市了亏钱的企业以前不跟他们一样?是什么关系让他们就能上市骗钱的呢?这些庞大的腐败系统没人查?

 

为什么要上市?说直白一点就是为了圈钱,都把股民当成了唐僧肉了。圈钱圈不到先阵亡,于是,我们见到了诸多如浏阳河酒一样的企业,在谋求上市路上,遍体鳞伤,甚至败北。那么,如果上市,又要使多少股民破财?欲坑爹,没有成功!那么,在股市中,又有几多上市公司在持续坑爹啊?这却是中国上市公司的写照。这既是企业的悲哀,更是中国资本市场的悲哀。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017