注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

新代步方式动了谁的奶酪  

2015-05-13 06:07:00|  分类: 专车,出租车行业, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新代步方式动了谁的奶酪 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

新代步方式动了谁的奶酪

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

打车软件市场又起波澜——继Uber在广州、成都被查之后,滴滴和快的在河南洛阳也遭遇了同样的命运。512日下午,滴滴公司内部人士证实,滴滴打车和快的打车在洛阳的办事处遭当地工商联合执法查封,当地出租司机对这一结果表示支持。滴滴和快的在洛阳被查封的消息最早被一家叫做“出租之道”的微信公众平台传出,这一平台主要致力于出租车司机之间信息交流。

 

打车难,这无疑是作为公众最深刻的感受。我们常常会遇到这样的情况:在马路边等了大半天,好不容易来了一个车,人家停下来首先就问你去哪儿。堵车的地方不去,近的地方不去,要么就是要交车不顺路,要么就是要加气。好不容易说服司机上车了,结果司机看你一个人,让你坐前面,一路上还要吆喝着找人来拼车。

 

诚然,站在消费者立场上,消费者们对于打车软件是基本都是持赞成姿态的。这种基于移动互联网技术而发展起来的共享经济正在改变着人们的生活方式。作为城市客运服务的出租车行业的一个子类,新兴的专车给人们带来了巨大的期待。然而,对于现有的出租车行业来说,互联网约车,特别是专车服务,无疑是眼中钉肉中刺。

 

于是乎,在消费者总体欢迎的同时,打车软件却遭遇到了出租车司机的抗议。我们便看到了各地发生的各种针对打车软件公司的奇葩事件。继Uber在广州、成都被查之后,滴滴和快的在河南洛阳也遭遇了同样的命运,不是约谈,就是查封。进入中国以来,可谓一路坎坷。

 

我们该用什么样的心态对待新生事物?在优步成都公司被查后,不少“优步”拥趸们在互联网上声援“优步”。有为微博发起“网传成都Uber被查你如何看?”的调查中,3000余名网友中百分之八十的网友表示用过优步,超九成网友表示力挺优步,仅有不到一成的网友表示“黑车该查”。无疑,对于监管部门的执法,舆论上人们似乎更倾向于将其理解为对技术创新的缺乏包容。

 

这其中更有舆论认为,出租车司机们把斗争的矛头指错地方,“现在好了,那帮人坐在办公室喝着茶拿着你们每天交的分子钱,你们继续辛苦吧。”在公众看来,今天出租车集体抗议甚至围堵打车软件的一幕,与当年纺织工人要砸掉蒸汽机一样可笑。

 

诚然,时代在变,科技也在进步,生活方式也在更迭着。新的商业模式和技术无疑是不可阻挡的,更不是行政力量可以阻止的。在这三方当中,一方是长期饱受打车难之困的中国城市居民,一方是一面遭受着沉重份子钱的生机缺失的出租车,一方是迎合当下消费潮流的新生事物。或者,与其一味地堵,不如将这种新生事物当作鲶鱼,以此改变出租车行业现状。然而,可以看得到的是,打车软件的出现,已经在倒逼出租车行业监管改革。

 

无疑,当下的新的代步方式,眼下看起来是动了某个团体的利益。但是,不管你喜欢,或者不喜欢,“蒸汽机”还是会来,当然,它也不是一成不变的,至少,现在它已经成为一个古董,以及某个时代的代名词。那么新的代步方式不正式如此吗?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017