注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

还记得多久没有写信了?  

2015-06-10 07:51:00|  分类: 高考作文,写信,人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得多久没有写信了? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

还记得多久没有写信了?

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

随着2015全国各地高考作文试题的公开,不少人发现今年考题的一大特点:来源于现实。比如重庆卷的《等待》来自两年前的一条热门微博;而新课标全国一卷的“孩子举报老爸(材料作文)”也有新闻原型。近日,这个新闻原型被人肉出来,遭大批高三生恶语相向。

 

这个新闻材料说的是父亲(老陈)在高速公路上边开车边打电话,他的孩子(小陈)无比担忧,并一再提醒劝阻,不过这位父亲并没有停止这样的危险行为。最终,小陈选择了报警。高考作文要求以此为内容,写一封800字的信。这信可以给违章当事人、女儿(小陈)、警察。

 

说到写信,我有理由相信像我们这样的70后,以及部分80后,还是有很多故事以及情节在里头的。那个没有网络的时代,书信在人与人之间是重要的载体。出门在外的孩子,时不时会给家中的父母写家书。遥隔两地的朋友,书信往来之间,维系着情义。那是一个“纯手工”的年代。

 

而现在呢?这却是一个科技高度发达的时代,一些老旧的通讯方式被时代淡忘。想要与一个人联系,既可以是选择电话,也可以选择电邮,QQ,微信,方式越来越便捷。所以,我们也有足够的理由相信,现在的考生们面对这样的一道高考题,会有一种面面相觑的尴尬感:这信,该怎么写?格式该咋整?

 

也难怪这样的考题会让考生们气急败坏。我们常常说不打无准备的仗。我们都知道,为了高考,这些孩子们寒窗苦读,这作文也是很是下了功夫,只不过,如网上所说,这三年都准备议论文去了,谁都没有料到最后却是要写信。也难怪,考试结束没多久,小陈明华被人肉出原型是微博用户@爱心菇娘。其微博随后被刷屏,不到半小时发了3条微博,先解释“我不是小陈”,但考生并不买账,继续吐槽着,“练了3年的议论文,就因为你举报你爸要写信”。

 

有考生质疑,这个时代到底还有多少人在写信。“出题的大人们,您老多少天写一封信?”甚至有过激的言论认为,“为什么不考钻木取火、野外求生呢?还更有实际意义一点”。时代变了,这是质疑者的底气。这无疑是应试教育的悲哀所在。

 

我们不管小陈的行为对不对,这高考作文,自己大意了,三年时间一味苦练议论文,到头来写个信都不会,还好意思去人肉新闻材料原型?当然,我们相信大部分跑去围观小陈的考生,都是出于好奇以及一种高考结束之后的一种调侃式的减压。我们不否认时代在变,而出题者或者是对旧时代的一种怀旧,以及对当下的一种善意提醒:即使时代变了,有些东西不应该被忘却。

 

那么,你有多久没有写过信了?这一道考题,你会吗?

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017