注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

清末民宅被拆谁之过  

2015-06-17 08:46:00|  分类: 陆氏民宅,百年老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末民宅被拆谁之过 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
清末民宅被拆谁之过

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

日前,拥有95年历史的上海石库门里弄公益坊部分房屋被拆除。有网友反映,位于天潼路800弄,已被列为区县级文物保护单位的清末建筑陆氏民宅被拆。后有记者介入调查发现,陆氏民宅被拆已多年。闸北区史料陈列馆表示,目前已经进入执法程序,开发商上海银邦置业有限公司的拆除工作未获批准。闸北区文化执法大队表示,初步处理结果是对开发商罚款8万元。

 

为何一幢民宅拆迁会让网友如此愤愤不平?原来这幢陆氏民宅建于清代末期,至今已有100多年历史,2004年,被上海市文管会列入“上海市第一批登记不可移动文物名单”。该院落为两进深四合大院,附近居民都把陆氏民宅叫做陆家花园,由于其建筑风格特异曾吸引了不少人前来参观。

 

然而,即使被上海市文管会列入“上海市第一批登记不可移动文物名单”,这撞100多年的老宅,还是逃不过开放商的挖掘机。旧城改造,这是一个很复杂的话题,站在不同的位置,有着截然不同的诉求。当地居民表示,“老宅动迁我们当然欢迎,毕竟能改善居住环境。不过,百年老宅就这样一拆了之,还是太可惜了。”

 

媒体深入调查发现,闸北区文保局表示,现在只剩下横梁的陆氏民宅,并不是一夜之间被拆掉的,这个过程经历了很多年。他们曾三次发文告知银邦置业要求其实施修复,但因人事变动,相关事项未能传达到现任负责人,因此十年过去了,老宅没有得到修复,反而在去年再次启动拆迁。“我们敦促开发商保护修复,但因为他们人员调动太频繁,一直没落实。”

 

说白了,老宅列入了文保名单,却在实际当中并没有得到应有的保护。相反,正式因为这种被有关部门忽视的老宅,却遭到了开发商们肆意的狂拆。最后的结果,却是让人啼笑皆非的。据闸北区史料陈列馆表示,目前已经进入执法程序,开发商上海银邦置业有限公司的拆除工作未获批准。闸北区文化执法大队表示,初步处理结果是对开发商罚款8万元。这区区八万元,对于开发商们来说,无关痛痒,和开发商可能的获利相比,根本不算什么。如此一来,开发商们何来畏惧之心?

 

诚然,百年老宅的遭遇,与开发商的贪婪逐利是密不可分的。而,这有关部门难道没有任何的责任?这无疑需要有关部门加大保护力度和执法力度,不是等媒体曝光了才去管。或者,咱们的文保部门应该向环保部门学习一下,目前对于违法单位的罚款就是根据情况来判定,上不封顶,这样的做法值得借鉴。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017