注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

没有野长城只有野监管  

2015-06-30 06:42:00|  分类: 野长城,八达岭长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有野长城只有野监管 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

没有野长城只有野监管

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

风雨侵蚀、人为破坏、缺乏维护管理,一些地区文化价值较高的明代长城文字砖被偷盗、拆解、贩卖的现象屡见不鲜……记者日前在河北省抚宁、卢龙、迁西等长城沿线县市走访时了解到,一些荒居野外的古长城生存状况堪忧。

 

在坊间有“不到长城非好汉”的言子在流传着。到北京旅游,长城和故宫一样,是游客们必点的经典项目。这个历经数个朝代建设而成的万里长城,无疑是祖先赋予人类不可复制的宝藏。但是,如今的长城,却遭遇到了“不拆长城非好汉”的危机。据报道,古长城生存状况堪忧,一些明代长城文字砖被偷盗、拆解、贩卖,因为少数人贪图小便宜,导致古长城的生存受到了威胁,这不得不让人感到可悲。

 

曾几何时,张明敏《我的中国心》红遍大江南北,其歌词“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤”,让民族自豪感于心底油然而生。提到长城,可能很多人都会立马想到八达岭长城,但是,这却不是全部。当然,相对于长城家族而言,八达岭长城无疑是幸运的。因为成为了景点,能够为当地带来看得见的经济价值,也就得到了足够的重视与保护。而北京范围之外的其他境内的长城,却只能感慨一下“生不逢地”了,由于不能赚钱,或者赚很少的钱,以至于这些长城被冠以“野长城”,成为了监管保护的弃婴。

 

文化遗产,是一个民族文化的根。然而,这个前后两千多年建立起来的长城,却因为少数人贪图蝇头小利而逐渐消逝,这是一种悲哀,更是一种耻辱!2014年中国长城学会开展了一项调查。显示,长城保护状况不容乐观,以明长城为例,明长城的墙体只有8.2%保存状况较为良好,而74.1%的保存状况较差,甚至只剩下了地面的基础部分。

 

据说,在古长城附近居住的村民,有的拆了长城砖盖房,有的拆了长城砖卖钱,一块砖买个30元,想想也是醉了。敢问,那些偷盗、拆解、贩卖城砖的人真的那么缺钱吗?缺钱到要卖老祖宗留下的文化遗产才能存活了?

 

这种吃老本的行为固然不对,但是在“不拆长城非好汉”的时候,咱们的监管部门真的作为了吗?这些缺乏监管保护的野长城,像野孩子一样,自生自灭,即使不被拆掉,最终也逃不过倒掉的命运。而如果野长城也能够像八达岭长城一样,给当地政府带来“万里长城万里金”呢?命运是不是就此可以改写?诚然,没有野长城,只有野监管!如果继续这样纵容着“不拆长城非好汉”的行径,“万里长城永不倒”真的就只能存在于歌词里了。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017