注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

用生命敲响的警钟  

2015-06-08 08:19:00|  分类: 东方之星,三峡游, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用生命敲响的警钟 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

用生命敲响的警钟

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

在“东方之星”游轮倾覆的第七天,上千名遇难者家属到事发水域进行悼念,全体搜救人员面向难船默哀三分钟。将“头七”作为祭奠日,是由来已久的传统。当然,这样的传统,我们宁愿永远不需要再现。在伤痛之余,人们在等待重新浮出水面的“东方之星”能够还原更多真相,因为公众认为,真相才是对遇难者最后的告慰。

 

在此期间,微信的朋友圈里,有着太多所谓“真相”的解读文章,有些颇为言之有理。每每这个时候,我们都忍不住要点进去看一看。缘何?或者因为这样只有才能稍微平复心中的那份沉痛。然而,越是了解得越多,却越沉痛。因为,有时候,或者如果真的如解析里说的那样,那么,或者,灾难可以避免。

 

是天灾,还是人祸?也许在这个时候,任何的定论都是太武断的。但是,可以肯定的是,东方之星本身,就存在着无法回避的问题。如媒体所报道,“东方之星”运行21年未发生重大事故,但当我们回溯其建造改造环节,在这其中我们不难发现存在各种造改船资质存疑、忽视安全性等系列问题。另外,据涉事公司内部人士以及船检人士透露,该轮变更结构,加长船体,导致重心不稳,增加了倾覆危险。

 

东方之星缘何要作如此改造?这不得不从三峡游火爆说起。三峡游的日益兴起,这是公众有目共睹的事实。据《重庆日报》报道,重庆市游轮旅游实现逆势增长,2014年三峡豪华游接待人数达到58万人次,比2013年增长15%左右,所有游轮企业盈利都实现大幅增长。

 

即使三峡蓄水了之后,水位线上升,三峡也失去了传说中的那种险峻。但是,对于许多人来说,游一回三峡,也算是一种不错的人生体验。这种感觉似乎与人生必然要去看一次桂林山水一样。有时候,旅游,不仅仅是一种放松方式,更是一件有着仪式感的事情。

 

而对于东方之星所在的公司来说,靠山吃山靠水吃水,这是自然而然的事情。也因此,从客轮改造成为游轮,这已成当下游轮旅游市场的一个缩影。重庆当地媒体今年3月发布的一则新闻称:市旅游局统计,重庆市正式挂牌的五星级邮轮数量达到23艘。目前穿梭在长江三峡的、纳入统计的重庆籍豪华邮轮数量已达30余艘。

 

而据媒体探访报道,改造船厂10年前已破产,而据东方轮船公司原总经理秘书张梦云表示,该公司造船厂1992年之前造的全是货船,从未自行建造过客轮。这无疑是当下旅游业乱象的一个写照:有条件上,没有条件创造条件也要上。

 

而在运营当中,因为仓促上阵也凸显了一些问题:东方轮船公司6艘“东方”系列客船下水后,“东方之珠”、“东方王朝”、“东方王子”分别出现事故。根据公开资料,1997年,“东方之珠”在长江西陵峡遭遇撞船事故,失去控制,由其他船营救脱险;“东方王朝”船上曾发生火灾,并于2001年被交通部长江涉外游轮专项整顿行动叫停整改,并认定其综合评定不合格;“东方王子”2000年在长江涪陵段发生触礁事故,事发后“东方之星”还前往过驳旅客,此外,该船2008414日还在长江下游航道约409.4千米处,与“江达169”游船发生碰撞。

 

印第安有谚语说:别走得太快,等一等灵魂。是啊,奔波着钱途的人,是走得太快了,人们不断去追赶,期望在三峡游的火爆中分一杯羹,而太快的步伐,终究还是使得数百条鲜活的生命,划上了句号。那个最小的乘客——三岁的小女孩,被发现的时候,手里还捏着一包饼干。她本该跟着家人,一路见识远途风光,她本该结束旅途之后,与小伙伴们分享她的所见所闻。然而,一切都戛然而止。

 

痛定思痛,希望这一次重庆东方轮船公司的“东方之星”,能够给混乱的中国游轮市场敲响警钟。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017