注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

木兰啃烧鸡之后  

2015-07-14 09:02:00|  分类: 军事,花木兰,争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木兰啃烧鸡之后 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

木兰啃烧鸡之后

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

“唧唧复唧唧,木兰啃烧鸡”。近日,喜剧演员贾玲在东方卫视《欢乐喜剧人》节目《木兰从军》小品中,身穿古装、啃着烧鸡走上舞台,被父亲逼迫去从军,在军营中,也不英勇善战,看着胸肌壮男流鼻血。中国古代巾帼英雄花木兰被恶搞成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象节。目播出后,一时激起千层浪,不少网友对节目这种行为口诛笔伐。

 

家喻户晓的花木兰自唐代追封为“孝烈将军”开始,就已成为中华民族“忠孝节义”传统精神的代表,千百年来一直受中国人尊敬。在国际上,花木兰这个形象也有着较高的美誉度,众所周知,1998年美国迪斯尼公司将花木兰的故事改编成了动画片,受到了全世界的欢迎。这部影片幽默、夸张、生动、形象地再现了花木兰的英勇事迹。

 

花木兰是否真实存在于历史当中,在这里并不是最重要的。这样的争议并不影响数个世纪以来,“花木兰”得以在中国流传,更多是因为在这个“代父从军”的故事当中,所传达出来的孝顺、忠贞的品德,以及巾帼不让须眉的气概。这正因为如此,美国迪斯尼在将花木兰的故事排成动画电影的时候,尽然做出了围绕花木兰出身的颠覆性修改,却没有在其所呈现的精神、品德和勇气上做“恶搞”。

 

也或者,正是因为这样,贾玲的这一次才会引发如此多的关注。在这个事件当中,最醒目的当属“中国木兰文化研究中心”。这个来自“花木兰故里”的机构,称贾玲伤害了“花木兰家乡”人民的感情,破坏了中国的传统的道德文化,并强烈要求贾玲道歉。

 

随着争议的扩大,小品《木兰从军》视频如今已从部分视频网站下线。然而,此事发生后,贾玲始终沉默不表态,其经纪人则拒绝媒体采访。到底贾玲到底该不该为这件事道歉?引发全民热议。新浪民调数据显示其中超过五成的网友认为贾玲“不应该道歉,喜剧形式没必要如此认真”。不过,另外一部分人则认为贾玲这种“侮辱英雄人物”的行为应该被制止。或者也正因为这样,贾玲选择了沉默,将其当做简单的争议事件,认为可以置之不理,最后不了了之。

 

不过,这个木兰研究中心的要求,却反而激起了更大的争议,不少网友和媒体都认为,要求贾玲道歉是“上纲上线”,更没想到的是此事逆转,网友惊叹,要不是贾玲这次恶搞花木兰,还真不知道河南还有一个叫“中国木兰文化研究中心”的奇葩机构,这个机构养活了多少人,他们研究出什么来,明摆是糟蹋了纳税人的钱。

 

在这一场争论当中,也有人说,一个开放的社会,应该包容“恶搞”。在美国,人们就常恶搞总统,恶搞名人,甚至恶搞自由女神像。在公众对于贾玲该不该道歉各抒己见的时候,我们似乎忽略了一点,那就是播出这个小品的电视台。你说,他们为什么要选择播出这样一个明知会引起极大争议的小品呢?是为了收视率,为了博眼球?如果电视台断然选择了不播出,这贾玲还有必要现在的选择沉默这一出吗?在当下,有争议并不可怕。可怕的是,这种争议被别有用心地去利用。这或者才是真正值得我们去思考的。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017