注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

《大圣归来》成为票房黑马的三大法宝  

2015-07-15 10:13:00|  分类: 娱乐,大圣归来,票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大圣归来》成为票房黑马的三大法宝 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

《大圣归来》成为票房黑马的三大法宝

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

这两天,我们的朋友圈被一部名叫《西游记之大圣归来》的国产3D动画片刷屏了。这些人一边刷一边标榜自己为“自来水”、“纯净水”,为这部他们心目中“堪比好莱坞的良心动画片”摇旗呐喊。也正因为这样,全国放映三天,票房已破亿元。而其在豆瓣上的电影评分高达8.8分,不仅是近年的国产动画之最,更是所有华语片之最。

 

这不还够,压倒性的口碑甚至还影响到了院线排片,在《小时代4》与《栀子花开》两部“粉丝电影”的挤压下,原本在710日上映首日的排片率只有10%左右,然而到了上映的第三天,居然超过了19%。要知道,今年以来,仅有另外一部动画片,来自日本的《哆啦A梦》做到过排片逆增长。

 

《大圣归来》为什么那么火?是什么让它成为暑期票房黑马的?以下三大法宝或者能为你解惑——

 

法宝一:够良心

为什么要把“良心”两字摆在第一位?我想诸位看看之前的那一部《汽车人总动员》就知道了。当一个团队拍摄一部电影沦落到连海报都差不多一模一样的时候,难道包括导演在内,所有人都穿上了皇帝的新装?更奇葩的是,在被公众质疑的时候,其导演卓建荣却对此不以为然,从不承认抄袭,甚至对CNN说:这部电影的目的是教孩子们思考和创新。对此,网友们只能选择用脚投票,带着自己的孩子,离这样的电影能多远就多远。

相比之下,《大圣归来》在团队却用8年的时间,用良心在做原创。当然,在这片中,我们还是能够看到欧美动画的影子,比如悬崖追逐的那一段,有观众评论看到了《功夫熊猫》的影子,但导演田晓鹏却对媒体说,他在“致敬”《丁丁历险记》。而在影片开场的时候,还致敬了中国国产动画永恒的经典《大闹天宫》。但并不会有任何观众对此表示反感,至少,影片并没有把别的作品当中的片段建模复制,直接山寨。可以看得出来,“大圣”团队是在努力打造一部属于自己的动画片,而不是在鸡贼地剽窃。

至于在视觉效果上来说,去电影院看过的,至少不能全部都说好,但是,在国产3D当中,算得上佼佼者了。

 

法宝二:自来水

 

在朋友圈被刷屏的时候,我们认识了一个网络新名词——自来水!自来水与那些需要花钱的水军不一样,自来的,不花钱!在微信朋友圈里,众多大V和网友成为“自来水”,也就是免费自愿为电影做宣传的人,在“自来水”的呼吁下,《大圣归来》的排片在蹭蹭蹭地逆增长。

 

当“四分电影、六分宣发”成为业界明规则的时候,如果宣发不给力,再好的片子都有可能都是来打打酱油。相比之下,与同期上映的《小时代4》和《栀子花开》相比,《西游记之大圣归来》的宣发绝对算是“不给力”的。就看《栀子花开》,人家何炅为了推广都直接进高校食堂,简直是超级接地气啊。

 

而“大圣”呢?在微信朋友圈之前,估计公众对此知之甚少。更何况,长期以来,国产动画片一直意味着“做给小孩看的”,甚至垃圾得小孩都要“看睡着”。而或者正因为这样,当人们看到自己的朋友圈里有那么的自来水的时候,好奇心的驱使,使得这部影片的票房迅速逆袭。

 

“大圣”团队一开始选择了以艺术院校的学生、行业内的一些专家为主的“种子观众”,进行大面积提前点映让更多人能够把这部片子“炫耀”起来。这分享欲望来源于体验者的积极互动、参与感与代入感。无疑使得影片的第一批观众成为“自来水”,而且愿意在自己的社交圈里向他人“安利”。这无疑就是传说中的饥渴营销,反正,很多人正是因为被自来水们冲进了电影院。

诚然,《大圣归来》达到的这种全民的自发宣传,这在中国动画界树无疑立了一根标杆。

 

法宝三 英雄情怀

《大圣归来》的内核,是中国传统文化里最精髓的西游记。可是不拘泥于《西游记》中的情节,讲述的是孙悟空从被压五指山下到他真正戒除封印之间的故事。在他身上,兼具人性、佛性和魔性,其性格桀骜不驯,永不屈服,传递的是中国式英雄观。

 

每个人心中都深藏着一个英雄梦。在我们70后的童年里,西游记有着不可磨灭的印记。对于那个时候的我们来说,悟空就是英雄的代言词。身披金圣甲脚踏五彩云,成为傲视世界的大英雄,这一点无疑对于许多80后同样合适。越成长,越孤单,越明白,这个世界终究没有那么多的英雄,更多时候,我们一转身,就淹没在熙熙攘攘人海之中。

 

庆幸的是,这只猴子唤醒了70后、80后这一拨人的逐渐淡漠远去的英雄梦。

于是,就这样,大圣归来,干翻那些拜金的伪青春片,那只猴子才是我们的青春梦,英雄梦!心底关于童真最淳朴的追忆。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017