注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

奇葩!一顶绿帽子他们竟抢了十年  

2015-07-21 06:04:00|  分类: 城市营销,西门庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇葩!一顶绿帽子他们竟抢了十年 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

奇葩!一顶绿帽子他们竟抢了十年

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

“读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。”在《金瓶梅》出版时,一个叫“东吴弄珠客”的人为它写下这样的短序。然而,可能另这位读者所想不到的是,在数百年后的今天,竟然有三大以政府带头的组团,为了这本《金瓶梅》里的西门庆,而争抢了数十年,他们竭力渲染西门庆的“成功”,展示他经营的产业、欺男霸女的茶坊及7个妻妾的精美画像。在书中虚构的人物,西门庆“大淫贼、大恶霸、大奸商”的艺术形象,华丽转身成为当地政府追捧的文化产业英雄。

 

西门庆到底是否历史上真实存在过的人物?我们都知道小说源于生活,高于生活,我们有理由相信,作者兰陵笑笑生刻画这个人物形象的时候,必然有可能从现实当中获取了创作灵感,极度真实地存在着这样的一个形象。

 

但是,不管历史上是否存在,至少我们都知道,这西门庆不是什么好东西。长期以来,“西门庆”是作为淫棍和恶人的代名词而存在的。这样一个恶徒,人们避之唯恐不及,正如“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦”一样。然而,现在呢,我们却看到了这三地如此兴师动众地争夺成为这样一个不管存不存在,却是声名狼藉的小说人物的故里,其荒诞自不待言,更无疑折射出当地政府价值底线的失守。

 

这山东省阳谷县、临清县和安徽的黄山市三大组团,到底争的是什么?我们还是从西门庆说起吧。即使没有看过《金瓶梅》,那些电视作品早已为我们将这其中的各种角色关系呈现。西门庆与潘金莲,自然是不能分开来说的,而提到潘金莲,自然就不能不提那可怜的武大郎——一个头顶着“绿帽子”,最终却被自己的发妻与情夫毒死的市井小民。经过如此特殊的演绎,这“绿帽子”大抵大家都懂的。那么,作为官方,缘何偏偏装作不懂呢?甚至还要如此用力地去争抢这一顶“绿帽子”?

 

诚然,在这场“绿帽子”争夺战当中,我们能够饶有兴趣地发现,这“绿帽子”与“官帽子”之间可能存在的关系。无疑,在这三大组团看来,两者之间的关系是一定要存在的。抢到了“绿帽子”,就意味着可能换来了GDP,而GDP很可能换来考核的名列前茅,名列前茅换来的就可能是更大的“官帽子”了。无疑,这才是三大组团PK得你死我活的原因所在。

 

这一场沸反盈天的“绿帽子”之争,无奈反映了在经济博弈和扬名熏陶境遇下,有些人不加选择不管好坏已经跑偏了。这本来想想就觉得奇葩,然而更奇葩的是,这“绿帽子”大战,缘何还能争个十年八年的?这文化部门缘何都沉默不语,难道只是和公众一样,都在站着看笑话去了?

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017