注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

当牙膏成为化妆品  

2015-07-22 10:25:00|  分类: 牙膏,化妆品,牙防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当牙膏成为化妆品

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

720日,国务院法制办公布《化妆品监督管理条例(修订草案送审稿)》,再次明确把牙膏等口腔护理用品纳入化妆品范畴进行监管。同时,也对化妆品进行了精准定义,着重提出了将禁止虚假宣传化妆品功效等规定。业界称,这有望使得牙膏类产品市场更正规化,结束“三不管”时代。

 

从“牙防组”开始,牙膏行业一直都是多事之秋。远的不说,就说说年初的时候,佳洁士涉嫌虚假广告就被上海工商局开了一个603万的罚单。彼时,工商局认为广告画面中突出显示的美白效果是后期通过电脑修图软件过度处理生成的,并非牙膏的实际使用效果,该广告已构成虚假广告。

 

其实,很多时候,公众都是一个矛盾体。既对周遭充满着质疑,而在关键时候却又对某些事情充满着幻想。比如,这牙齿美白。大家可能看着明星出镜的时候,都会暗想——这敢情是PS出来的吧?而当我们走进超市,想要购买一只牙膏的时候,可能往往会选择这样的有美白功能的产品,因为饱受咖啡烟茶酒摧残的牙齿真心需要“美白”一下了。

 

当时佳洁士的这张罚单,也让公众立马就想到了那个中国牙防组。为什么每每这个时候,这个早在2007年就已被有关部门撤销的中国牙防组就会躺枪呢?这无疑也凸显了牙膏行业的一种混乱的窘态。

 

一直以来,牙膏及牙膏周边产品,如牙线、牙刷等产品的属性规定很模糊,而牙膏品类的“身份”也一直游离在几个产业之间。这无疑是很危险的。或者正是因为这样,昔日的牙防组才得以浑水摸鱼。也正因为这样,导致部分企业可以在不具备充分条件的情况下就能成功申请生产牙膏类产品,因而缺乏监管的产品存在很大的安全隐患。

 

据悉,在送审稿管理条例中,相关部门对化妆品进行了详细定义,即是指“以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于人体表面(皮肤、毛发、指甲、口唇等)、牙齿和口腔黏膜,以清洁、保护、美化、修饰以及保持其处于良好状态为目的的产品。”而相关送审稿中解释称:“牙膏等口腔护理用品的主要使用目的是清洁和美化,符合化妆品定义”。而美国、欧盟、日本等其他国家和地区,都早已将口腔护理用品纳入化妆品管理。而中国的这一次与国际接轨,无疑也是大势所趋。

 

如果一旦归入化妆品类别,牙膏行业的诸多乱象或许能够得以规范。但是,如果要将整个行业的规范寄托于如此的一次分类,或者有点过于理想化。要知道,从“三不管”到有人管,甚至很多人管,未必就能管得住,中国乳制品行业就是一个典型的例子。所以,还是那句老话,生存者心存敬畏,流淌道德血液,监管部门警钟长鸣,时刻到位,才是根本。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017