注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

拼创意年代高校岂敢淡定  

2015-07-29 02:26:00|  分类: 通知书,创意,中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼创意年代高校岂敢淡定 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
                                   拼创意年代高校岂敢淡定

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

日前,武汉大学官方微博微信公布了该校今年录取通知书的图片。然后,有趣的事情发生了:陆续有人在网上发帖称武汉大学今年的录取通知书和中国人民大学去年的很相似,质疑武大抄袭人大创意。对此,双方都暂时保持着沉默态度。

 

举报道,去年719日,中国人民大学本科生招生办发布了一条微博专门介绍当时的录取通知书。微博写道:“中国人民大学新版录取通知书(2014年)采用‘新古典’风格,一方面体现中国人民大学的历史传统和厚重品质,另一方面体现与时俱进、永远奋进在时代前列的校风学风”。今年武汉大学的官方微信订阅号则提到:“今年通知书下方草书的八字校训伴有传统花纹,颇有一番韵味”。

 

在看到这两份通知书之后,网友表示,这两份通知书在字体、图案元素、整体风格上都存在一定的雷同度。武汉大学和中国人民大学的学生们在网上就此问题展开了激烈的争论。人大校友则无比大度地笑称,“欢迎收到通知书的同学来人大,毕竟很容易一激动就看走眼了”。武大的学生则认为,中国风大同小异,字体库全国都一样,如有雷同,纯属巧合。

 

近年来,高校录取通知书,所谓各种创意层出不穷。有毛笔纯手工书写的,有竹简篆刻的,反正各种返璞归真,走的大抵都是复古路线。其实,这也很好理解的。对于高校来说,再也不是那个高高在上的时代,酒好也怕巷子深的高校们,每年在招揽学生上面可没少花功夫。从前期的宣传,到后期的赤果果地争抢高考状元,再到录取通知书的体裁创意,可谓煞费苦心。

 

诚然,这是一种好事情,我们也乐见高校们注重创意,在创意上做典范。当然那种连校庆宣传片都要抄袭别人的,就不再提了,的确太丢人了。而这也从一个侧面说明了,高校也需要好的创意来支撑着它走向更高更强。

 

但是,如果真的为了创意,为了博得更多关注,为了彰显自己的腔调,而去“借鉴”,那就真心没有必要了。试想一下,作为高校,教书育人,立下如此“榜样”,又怎么能够引导学生呢?在武大的录取通知书里,的确可以窥见人大去年版本的影子,还好,并不完全离谱到如复旦大学的那样,直接借用。

 

当然,如此迈出这一步,总比依然原地踏步好。至少,不管怎么样,不要忘记了将创新融入每一个环节当中。任何乐于去突破的,都值得我们去点一个赞。不是么?

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017