注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

放开那萤火虫吧!  

2015-07-03 08:49:00|  分类: 萤火虫,昆虫秀,李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放开那萤火虫吧! - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
放开那萤火虫吧!

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

日前,南宁阳光城·翡丽湾销售中心的露天草坪上,举行了一场“遇见萤火虫”的大型活动。只见工作人员搬出上万只萤火虫,陆续放到草地上。萤火虫一放,人群立即蜂拥而上进行围观、拍照并动手捕捉,许多萤火虫还没起飞就死在了人们的脚下。专家称,放飞萤火虫,其实就是一场有去无回的旅程。

 

还记得那首童谣吗?“萤火虫,萤火虫,飞到西,飞到东。好像星星眨眼睛,好像盏盏小灯茏……”还记得小时候的萤火虫吗?相信南方的孩子们的童年一定曾经有过萤火虫的身影。在初夏,果树开花的时候,萤火虫便是夜里最美丽的景致。在路边、山林、田间,随处可见。那时候调皮的孩子们,总喜欢拿一个小瓶子把萤火虫捉起来,然后睡觉的时候放到蚊帐里。不过,这些被捉回来的萤火虫,一般都过不了一个晚上。此后,调皮的孩子也渐渐地知道了,萤火虫的美,可远观不u可亵玩焉。

 

70后、80后怀念着有萤火虫飞舞的童年时,有些90后、00后的孩子,基本没机会目睹萤火虫的倩影。相比起乡下的孩子,城里的孩子,必然是很难感受到漫天流萤的浪漫的。或者,也许正是因为这样,诸如南宁这个楼盘的“遇见萤火虫”式昆虫秀才会吸引了那么多人。可是,当一万多只萤火虫被从江西赣州那块适合它们生存的故乡,人为地运抵高温干燥,并不适合萤火虫生存的城市时,就注定了它们将如被调皮的孩子捉进蚊帐里一样,演绎着生命的绝唱。

 

科学告诉我,萤火虫是一种生态指标性生物,对空气、水质、土壤、植被等环境质量要求颇高;如果一个地方生态环境保护得好,才有可能有萤火虫出没。这些年来,随着城市的快速发展和随之而来的环境污染,据说,即使是在曾经萤火虫云集的乡野都难以一睹萤火虫的芳颜了,更何况是在城市里。

 

或者,正因为萤火虫日渐稀缺,才会激发了那些商家们的“灵感”。出于营销的目的,许多商家近年常举办一些“萤火虫秀”聚集人气,并对外声称所放飞的萤火虫购买自人工养殖基地,没有助长野放开那萤火虫吧! - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家生成虫的捕捉与买卖。像南宁这次“遇见萤火虫”的活动,就出现了一位萤火虫养殖公司的工作人员,从江西赣州提着萤火虫坐动车赶来。此事真假尚未定论,但是,这种浪漫的活动只是高兴一时,最终都以虫子死掉为代价,这是残忍的浪漫,大家是否有考虑过萤火虫的感受?

 

“没有围观就没有伤害”、“没有买卖就没有杀害”,放开萤火虫吧!如果想要真正感受这份浪漫,请带着孩子们悄悄地到萤火虫该生活的地方去,那种感觉,与你与好几百人围观在城市里,完全不一样。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017