注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

高校“撕名牌”的背后  

2015-07-07 09:52:00|  分类: 南大,南京大学,南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校“撕名牌”的背后 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

高校“撕名牌”的背后

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

6月底,南昌大学发布由江西省教育厅核准发布的章程,将“南大”定为自己的学校简称。这引发了部分南京大学师生的不满。教育部回应,对高校章程中关于简称的具体做法还未有详细规定,但希望南昌大学、南京大学能规避引发校名争议的情况出现,协商妥善解决此事。

 

高校之间的“撕名牌”大战,可谓一季比一季精彩。上一季由泸州医学院和四川大学花溪医学中心领衔。彼时,先是泸州医学院改名为四川医科大学,引起四川大学华西医学中心海内外老校友的反对。华西医学中心的前身为四川医学院,简称“川医”。“川医”老校友认为泸州医学院更名,侵犯了母校权益。

 

这一季“撕名牌大战”阵容升级,南开大学、南昌大学、南京大学围绕着“南大”这个简称撕得一副你死我活的样子。而极度可能的是,这个阵容还得继续扩大,因为“南”字开头的大学还真心不少。什么南通大学、南宁大学,说不定什么时候加入战斗都是个未知数。

 

这一场空前绝后的高校“撕名牌大战”引得网友们纷纷加入。诚然,因为阵容的强大,涉及的有关人员就会更广了。不说其他,就说说这几所高校走出来的毕业生就能够将这围得水泄不通了。“挺”南京大学的怪南昌大学“自作多情”,“挺”南昌大学的怪南京大学“心眼太小”,更有语出惊人者认为“争名”是“大学精神的缺失”,“中国教育的堕落”。

 

当然,也会有人觉得这为了一个“小名”而相互攻击、诋毁、谩骂,有失大学的身份和气度。但,说白了,无利不早起,校名之争,说白了就的利益之争。众所周知的是,这些年,高校生源危机日益突出。在高考招生季,就连清华北大这些国内数一数二的头牌,都为了争抢高考状元大打出手。这足以见得危机感已经在周遭弥漫。

 

为了招到更好的生源,为了提高竞争力,不少高校纷纷更名。在高校们看来,包括简称在内的校名都是高校的无形资产。但是,一个高校的好名声,终究不是靠改名改出来的,更不是靠如此“撕名牌”撕出来的。想通过争“小名”,换校名,就可以立竿见影,诚然,这不是长久之计。

 

所谓百年大计,教育为本。高校的综合竞争力是需要时间沉淀,需要苦练内功。用争论的时间平心静气,有条不紊地练好内功,这才是明智之举。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017