注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

起诉无益于康师傅  

2015-08-12 09:29:00|  分类: 康师傅,潲水油,女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起诉无益于康师傅

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

据媒体报道,针对8月初发生的“台湾导游称康师傅使用馊水油”事件,康师傅方面表示,已经向上海警方提交证据进行刑事报案,而且已经锁定视频微博首发者,并向上海地方法院提起诉讼。康师傅控股新闻发言人李宜霖表示,微信传播渠道难以调查,但是公司发现,这条视频在微博首发是由认证信息为上海欧孚通信技术有限公司运营总监的“柯笑阳”发布。康师傅方面因此提起民事诉讼,向首发者索赔150万元。

 

如果你看过这个视频,我相信你一定会被震撼。被网友定义为导游身份的台湾女性在视频中向公众描述了台湾民众对于潲水油事件的态度:“现在在台湾,你会发现在各个便利店或小店,你是找不到康师傅的任何产品。全台湾因为这件(馊水油)事件,非常生气。所以全台湾的市民正在团结地进行‘灭顶行动’,就是消灭顶新集团的意思。”

 

同时我们也可以通过这位台湾女性的口中,看到了一个对于消费者强硬而傲慢的康师傅。“顶新现在的态度就是随便啊,大陆14亿人我怕你呢,大陆谁不吃我的方便面?谁不喝我的矿泉水?谁不喝我的饮料?他根本不会在乎台湾的市场。”于是,这位台湾导游表示,“我每一个团队我都会在我的车上说,不要再支持康师傅的任何企业”。

 

撇开个人喜好,撇开一切成见,撇开一切无谓的猜度,在这个视频里,我们可以读到的是,昔日的潲水油事件,的确在台湾民众心中留下了深刻的烙印,并且当地人对这个品牌已经产生了一种抗拒感。在这种抗拒感的作用下,这些人开始走向偏激,即使品牌已经整改,已经在潮好的方向发展,民众的情绪甚至都可以无视之。

 

据报道,因为这则视频,康师傅市值两天蒸发30亿港元。诚然,造成这样的局面,并非就一个视频的“功劳”。康师傅方便面陷入食品安全问题的争议,并不是这几天才发生的事情。真正造成信任危机的,不是别人,而正是其自己。正是因为去年的潲水油事件,所以导致顶新集团在台湾的信誉几近崩塌,视频中的女导游才会发表那些言论。也正是因为顶新集团的那些“劣迹”,广大普通消费者才会对“康师傅”产生强烈的不信任感。

 

如果说这个视频是一种谣传,那么,这并不见得企业就值得同情。相反,这无疑是在给所有的同行们敲响了警钟:犯下一个错误,并不是当时道歉了,就可以万事大吉了。相反,这却是一个漫长的过程,特别是遇到以台湾女导游为代表如此有“节操”的消费者。虽然我们知道,大多数的消费者都是一种沉舟侧畔千帆过的态度,但是,这世界上还真的存在着理性到极致,认真到发抖的消费者。

 

诚然,针对这个视频,比起将矛头指向舆论与公众,并扣上“造谣传谣”大帽子来说,更重要的是,如何以一颗谦恭赢回消费者的信任。如果陷入一旦舆论危机,就一副对自己的衣食父母张牙舞爪,这并不是理智的选择,如此傲慢,只会激怒公众,遭受骂声一片。在舆论监督已成为社会自净机制关键一环的时候,置身于舆论风波的不管是企业也罢,个人也罢,是不是都该谦恭一些呢?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017