注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

导游小费合法化切莫操之过急  

2015-08-19 09:57:00|  分类: 导游小费,乱象,李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导游小费合法化切莫操之过急 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

导游小费合法化切莫操之过急

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,国家旅游局等三部委联合出台文件,首次从国家层面肯定并支持推广“导游薪酬制”。其中明确提出,“旅行社要探索建立基于游客自愿支付的对导游优质服务的奖励机制”。不少业内人士解读认为,这意味着“导游小费”将被合法化。

给小费是一门学问,特别是对于我们这个并不习惯给小费的国家。我见过一些朋友们,走出国门之前,都会在网络上做一些功课,看所到的国家在这方面又什么样的规定,自己该怎么做才合情合理。而每到一个国家,如果是跟团,几乎导游们都要在这方面对游客们进行一个科普。

没有办法,谁叫我们不流行这样的方式。而今天,如果将国外流行的小费制引入,并在旅游行业当中最关键的一环,比如导游上试水。这引发的争议与担忧,无疑必然是存在的。

众所周知的是,一段行程,风景同样,不管你去或者不去,那景都在那里。而遇上不同的导游却会是不同的境况。如果导游靠谱,你的旅游体验感会加倍,如果导游不靠谱,带着你景点变商场,不买还不准走,试想一下,如此这般,体验感何来?而现实当中,关于导游的种种,以及导游行业的乱象,似乎一直没有厘清过。

据报道,导游共分两种,一种是旅行社正式聘用的专职导游,工资由底薪和导服费两部分构成,底薪最低的只有几百元;另一种则是挂靠在导服中心的兼职导游,没有底薪,只有导服费。导游一天的导服费在200元左右,而少数负团费出游的旅行团,导游基本上没有导服费,有的甚至还需向旅行社支付一定的“人头费”,来弥补不足的团费,再通过鼓励游客购物或参加自费项目,从中抽取一定比例的分成。这种0薪甚至负薪的导游,据说在张家界最为常见。

诚然,就目前的情况来看,导游薪酬不规范是游客与导游矛盾常发的症结,也是导游数次被推向舆论的风口浪尖的根源所在。之前之所以会出现那些旅游乱象,无疑与导游的薪酬主要跟游客的购物挂起钩来有关,这样的激励方式,就会致使导游会拼命去促使游客购物。

那么,今天提出的导游小费合法化,就是解决问题的本原所在吗?在实施的过程当中,会不会有恶言恶行来威胁索要小费的导游呢?那这样的小费不就变味了吗?另外就是导游小费合法化了,旅行社会不会在其中抽成呢?如果会,这无疑给导游增加了压力,而这更容易走入一种怪圈,形成一种恶行循环。这对于缓解游客与导游之间的关系,毫无益处。

诚然,旅游行业的更规范化,规章制度更明确严格无疑比导游小费合法化更重要。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(4083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017