注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

流量阶梯定价闹哪样  

2015-08-20 07:29:00|  分类: 流量,阶梯定价,中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流量阶梯定价闹哪样 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

流量阶梯定价闹哪样

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

日前,从中国移动内部了解到,中国移动正在计划对手机流量资费进行改革,下个月将在一些省市试点流量阶梯计费模式,用户使用的手机流量越多,资费也就越便宜。

 

还好,对于阶梯定价我们还算是有所耳闻的。比如,阶梯电价,阶梯水价,阶梯燃气价。各种阶梯,让人爬着,各种喘气。诚然,作为新鲜事物,这样的阶梯定价,听起来都挺好听的。感觉还很节约环保。但是,实际上却成了变相涨价。实行阶梯定价之后,用得少的,得不到奖励,用得多的,超出“阶梯”的部分,就得按照新的价格收费,当然,众所周知,这个新的价格必然是比基础价格更高更强的。

 

这培养的是一种什么样的消费观?这传达的那种价值观?如果对于少用的人来说,稍微有点乐趣的就是看着多用的人需要付出更高的代价,这样的心理是不是有点变态了?

 

再说回这个流量费。

在经历了总理的关注,工信部若干次喊话之后,终于还是得要拿出点东西来。我们有足够的理由相信,中国移动在折腾这个的时候,一定是借鉴了电费水费天然气费的。从这其中得出的灵感进而激发了移动流量阶梯定价的创意。在这里我们不得不感慨:城里人真会玩!

 

按照这个阶梯定价,中国移动将试点的流量阶梯定价模式,分为5个档次,流量单价从0.15/MB0.03/MB之间,看上去使用量越多则单价越便宜。这到底是要倡导的什么样式的消费观?

 

难道我一旦使用了流量,就非得逼着我在即使是有WiFi的地方也要继续烧流量,这样才会更划算?当公众一旦意识到这一点,这是不是意味着资源的一种浪费?要知道,很多时候,很多地方都有WiFi 。这个假人情也送的太假一点了吧?还敢不敢拿出一些实际的来?

 

提速降费,就那么难?难到总理都说了不算,难到工信部多次喊话都不行?如此让话不让钱,把消费者当猴儿耍,是不是该治治了?看来光喊话还不行,害的上大棒啊!

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(3389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017